Психологический центр

Центр развития детей

236029, г. Калининград, ул. Беломорская, 2

+7 (4012) 52-26-65

+7 (4012) 98-52-02

Записаться Отзывы

«Если у Вас растёт дочь, то…»

ЕСЛИ У ВАС РАСТЁТ ДОЧЬ, ТО…

galochka.png (3.1 Kb) …ОСОЗНАЙТЕ СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Помните, что ВЫ ключевая фигура в её жизни наравне с матерью, и именно через вас она получит представление о том, каким должен быть мужчина, а также о том, как мужчина должен относиться к женщине. Эти основы закладываются в первые 3–5 лет жизни девочки.

galochka.png (3.1 Kb) …ГАРМОНИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ДОЧЕРЬЮ ВОЗМОЖНЫ ТОГДА, КОГДА ДЛЯ МУЖЧИНЫ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ СТОИТ ЖЕНА. Для матери дочь (даже крошка нескольких лет от роду) воспринимается как соперница со всеми вытекающими из этого последствиями. Для дочери же быть «главной женщиной» – ноша непосильная, это роль взрослой женщины, жены. Системный психотерапевт Берт Хеллингер говорит, что любовь к дочери должна идти через жену. Одному из своих клиентов он рекомендовал: «Ты можешь восхищаться в дочери своей женой… Если ты скажешь дочери, что она почти такая же хорошая, как ее мама».

galochka.png (3.1 Kb) …ДЛЯ ДЕВОЧКИ ОСОБЕННО ВАЖНА ОТЦОВСКАЯ ПОДДЕРЖКА. Самооценка девочки в большей мере зависит от мнения отца, чем от мнения матери или других людей. Если отец верит в успешность дочери, в ее привлекательность, то дочь растет с чувством, что она сильна и достойна успеха. Когда отец настолько мудр, чтобы не делать что-либо вместо дочери, а поощрить ее и внушить ей уверенность в собственных силах, — это лучший вариант поддержки. Хорошо, когда именно отец подбадривает дочь в тяжелых ситуациях, начиная с падающей башни из кубиков в годовалом возрасте и заканчивая… не заканчивая никогда, так как ей всегда нужна поддержка отца!

galochka.png (3.1 Kb) …КРИТИКА ОБЯЗАНА БЫТЬ ДЕЛИКАТНОЙ. Если критика мамы или сверстниц может «отскакивать, как от стенки горох», то неосторожное отцовское слово на ту же тему породит комплекс. Часто это относится к высказываниям о внешности. Девочка даже может испытать ощущение, что ее предали, если критика отца, ее любимого отца, была слишком резкой. Поэтому отец просто обязан называть дочку красавицей и умницей, и какая бы внешность у нее ни была, она будет успешна и уверена в себе. Объективная критика, конечно, необходима, но отцам нужно быть особенно деликатными, осуждать поведение дочери, а не ее личность.

galochka.png (3.1 Kb) …ПООЩРЯЙТЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ЖЕНСКИХ КАЧЕСТВ И ОДОБРЯЙТЕ ЕЕ УЧАСТИЕ В «ЖЕНСКИХ» ДЕЛАХ. Это, конечно, не означает, что вы должны старательно отгораживать ее от «мужских» дел, если она ими интересуется. Хорошо, если вы покажете ей и эту сторону жизни. Но для вашей дочки будет важно, если вы заметите, как она помогла убраться, или вымыла посуду, или оформила что-то в интерьере. Подросшей дочери будет приятно слышать, что она со вкусом подобрала себе одежду. Важно, чтобы отец замечал и отмечал вслух, какая дочь нежная, но при этом сильная, какая она чувствительная. Все качества, о которых вы говорите вслух, становятся внутренним ресурсом дочери и будут помогать ей, когда она будет принимать самостоятельные решения.

mihail_i_olga_2.png (.52 Kb)
семейные психологи, психотерапевты

Белая ворона